Faire vos savons naturels c’est déjà faire beaucoup pour votre peau.
Fini les gels douche et les savons industriels trop agressifs.
Si en plus vous pouvez ajouter dans vos savons des ingrédients naturels qui font aussi du bien à la peau, c’est tout gagnant non ?
Dans cet article je vous explique pourquoi mettre de la banane jaune (ou banane plantain) dans un savon, et comment le faire.
Pourquoi mettre de la banane jaune dans un savon?
La banane jaune : atout apaisant dans votre savon
La banane c’est bon pour vous. C’est un fruit qui contient beaucoup de fibres, de potassium.
On va trouver dans la banane d’autres minéraux comme le magnésium et le cuivre.
Tiens, le magnésium et le cuivre ce ne serait pas apaisant pour les peaux irritées ? Si. Justement.
Qu’est-ce qu’on a d’autre qui nous intéresse pour la peau dans une banane plantain ? Les bienfaits da la banane sont nombreux pour la peau et les cheveux. N’hésitez pas à en ajouter dans vos recettes maison.
On trouve dans la banane, des vitamines B, anti-oxydantes. Toujours intéressant pour la peau pour prévenir son vieillissement et maintenir son élasticité.
La banane pour plus de mousse dans votre savon
Deuxième bonne raison de mettre de la banane jaune dans votre savon : c’est pour booster la mousse de votre savon.
Avec de la banane dans votre savon vous obtenez un savon très doux pour la peau, qui va produire une mousse plus abondante (si vous choisissez bien votre recette de savon bien sûr). C’est donc un effet lavant et doux qui conviendra bien aux peaux les plus sensibles.
La banane risque-t-elle de pourrir dans votre savon ?
C’est une très bonne question à vous poser. Quand vous ajoutez dans votre savon des fruits ou des légumes par exemple, vous augmentez le risque que votre savon rancisse rapidement.
En revanche le pH du savon permet de stabilise les ingrédients. Un PH entre 8 et 10 est alcalin et va limiter la prolifération des levures et moisissures.
Toutefois, si votre savon est mal réalisé (un apport en produits périssables trop important) ou si la cure ne se fait pas dans de bonnes conditions, l’apparition de moisissures dans un savon est très rare mais cela peut arriver !
Mon conseil : quand vous faites un savon à la banane, utilisez le rapidement (dans les 3 à 6 mois). N’en faites donc pas des kilos !
Temps nécessaire : 1 heure.
1-Préparez la banane
Pour un savon de 1,3 kilos, il vous faudra une ou deux banane jaune.
Epluchez la banane et pesez 125 g de banane. Coupez la en tronçons.
2-Faites une purée de banane
Mettez la banane jaune dans un mixeur et ajoutez 60 g de lait végétal ou de crème liquide. Mixez jusqu’à obtenir une purée.
3-Préparez votre savon
Réalisez votre savon à froid comme d’habitude, et arrêtez vous à la trace fine.
4-Ajoutez la purée de banane dans le savon
Une fois la trace fine atteinte, versez la purée de banane dans votre savon. Et mélangez au mixeur jusqu’à atteindre la trace souhaitée pour votre recette de savon. Versez dans votre moule.
5-Mettez votre savon au frais
Dernière étape importante : ne forcez pas la phase de gel. Placez plutôt votre savon dans un endroit frais pendant 48 heures minimum, sans le couvrir pour éviter qu’il ne surchauffe. Vous pourrez ensuite le démouler et le couper.