Pour obtenir 1 litre de lait d’avoine
, il vous faudra :
– 100 grammes de flocon d’avoine (mixés ou pas peu importe)
– 1 litre d’eau
Faire bouillir l’eau dans une casserole.
Ajoutez les flocons, remuez et laissez chauffer à petite ébullition pendant 5 minutes environ (vérifiez la consistance qui vous convient, plus vous laissez chauffer, plus ça va épaissir.
Une fois la consistance voulue obtenue, filtrer le lait en le passant dans un chinois.
Vous pouvez utiliser les flocons d’avoine après filtrage (ces résidus sont appelés “okara”, le nom est donné pour des résidus d’avoine, d’amande, etc.) pour en faire un gommage pour le visage, ou encore pour faire des Cookies par exemple ou des barres céréales. Les okaras d’avoine sont riches en protéines, en fibres et pauvre en graisse, ne vous en privez pas! Vous trouverez plein de recette sur le net 🙂
Vous pouvez faire la recette sans faire chauffer mais là, il vous faudra un mixer (un blender fait l’affaire) :
Mettre les flocons d’avoine dans un mixer puis rajouter 1 litre d’eau fraîche, mixer pendant 1 minute. Filtrer le résultat obtenu en récupérant l’okara.
Vous pouvez conserver ce lait d’avoine pendant 3 jours maximum au réfrigérateur.
Vous pouvez alors
> Appliquer sur le visage, comme une lotion, le lait d’avoine obtenu (tiède ou froid mais pas chaud!)
> Faire épaissir votre lait en le chauffant afin d’obtenir une bouillie épaisse et appliquez sur le visage une fois refroidi, laissez poser quelques minutes.
1 cuillère à soupe d’okara
½ cuillère à café de sucre (pour le visage, le corps, sinon pour un gommage des pieds utilisez du gros sel)
1 cuillère à soupe d’eau florale de votre choix