Stériliser des bocaux

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Stérilisation des bocaux

Si vous vous lancez dans la conservation de vos fruits et légumes, la fabrication de confiture etc. ou la fabrication de produits cosmétiques, il est fortement recommandé voir même obligatoire de stériliser vos ustensiles.

Nous avons récupéré pour vous la méthode expliquée sur le site nommé en fin d’article.

Étape n° 1 : Comment stériliser des bocaux en verre vides ?

Avant de réaliser vos conserves de fruits ou de légumes, il vous faut dans un premier temps stériliser vos bocaux vides et leurs couvercles

N’oubliez pas de bien nettoyer vos bocaux, vos pots et vos couvercles à l’eau chaude et au savon avant la stérilisation et laissez-les sécher à température ambiante sur un torchon propre.

Pour réussir votre 1re stérilisation à vide :

Plongez vos bocaux ou vos pots en verre vides et leurs couvercles dans une grande casserole d’eau bouillante (comptez environ 2 à 3 cm d’eau au-dessus des bocaux).
Patientez 10 minutes après le retour de l’ébullition, le temps que la magie agisse.
Sortez vos bocaux en verre de l’eau en évitant de mettre vos doigts à l’intérieur et sans vous brûler, et disposez-les à l’envers sur un linge propre.
Laissez sécher vos bocaux et leurs couvercles à l’air libre durant 20 à 30 minutes (jusqu’à ce que l’humidité intérieure disparaisse).
Une fois que vos bocaux en verre sont parfaitement secs, vous pouvez les remplir à votre guise jusqu’à 1 cm du bord : confitures de fruits, ratatouilles de légumes ou conserves de pickles maison… Faites-vous plaisir !

Astuce de grand-mère : avant de fermer et stériliser une seconde fois vos bocaux, veillez à ce qu’il ne reste pas de petites poches d’air dans vos conserves et que vos aliments soient réparties uniformément, la conservation n’en sera que plus efficace !
Il ne vous reste maintenant plus qu’à procéder à la seconde étape de la stérilisation pour vous garantir une conservation longue durée réussie !

Étape n° 2 : Comment stériliser des bocaux en verre pleins ?

Pour être sûr de ne pas ouvrir une conserve de sauce tomates poilue dans quelques mois, mieux vaut stériliser une 2e fois vos conserves après remplissage.

Rappel : Une fois vos bocaux en verre remplis (de compote, de sauce, de ratatouille ou de toute autre préparation à base de fruits ou de légumes) veillez à laisser 1 cm d’espace vide entre vos aliments et le bord du bocal en verre et essuyez le bord du bocal à l’aide d’un torchon propre.
Fermez ensuite vos conserves d’aliments avec leurs couvercles et procédez à la seconde stérilisation.

Pour cela, 2 techniques s’offrent à vous.

Stériliser des bocaux en verre pleins : la technique de l’eau bouillante.
Munissez-vous d’une grande marmite et placez un torchon propre au fond de celle-ci pour éviter le contact direct entre le métal de la casserole et le verre des bocaux.
Fermez vos bocaux et disposez-les dans la casserole.
Recouvrez vos bocaux en verre d’eau bouillante (comptez environ 2 à 3 cm d’eau au-dessus du bocal) et fermez votre marmite à l’aide d’un couvercle.
Portez votre marmite d’eau à ébullition.
Comptez 20 minutes (après le retour à ébullition) pour la stérilisation de bocaux de 50 cl et 15 minutes pour des bocaux de 25 cl.
Une fois le temps écoulé, retirez le couvercle de la marmite d’eau et laissez reposer 1 heure.
Retirez vos bocaux de l’eau et laissez-les refroidir 24 h à température ambiante avant de les ranger dans votre placard.

Vous venez de réaliser vos premières conserves maison felicitations

Stériliser des bocaux en verre pleins : la technique “express”

Attention, cette technique de stérilisation n’est recommandée que pour certains types de bocaux comme les chutneys ou les confitures maison et ne fonctionne que pour les bocaux à vis !

Versez votre préparation jusqu’à atteindre le bord du bocal (votre préparation doit être la plus chaude possible).
Fermez votre bocal en verre et placez-le tête en bas jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement (comptez 24 h).
C’est fini
Au moment d’ouvrir votre bocal, vous devriez écouter un petit “ploc”. Restez à l’écoute, car ce petit bruit signifie que votre stérilisation “express” a bien réussi.

Malheureusement, vous n’aurez aucun moyen de le vérifier si la stérilisation a réussie avant le moment fatidique de l’ouverture de la conserve. Alors, veillez à bien respecter toutes les étapes de stérilisation !

N’oubliez pas non plus d’étiqueter vos bocaux en verre pour vous rappeler la date de réalisation (et éventuellement ce qu’il y a dedans si vous avez la mémoire courte) !

Quels types de bocaux puis-je stériliser et utiliser pour mes conserves d’aliments ?

Vous pouvez utiliser n’importe quel bocal pour vos conserves maison du moment qu’il s’agit d’un bocal en verre avec un couvercle (sinon ça risque d’être plus dur) qui puisse fermer hermétiquement.

Que vous utilisiez un bocal à vis, ou un bocal ou un pot (type Le Parfait) qui se ferme hermétiquement à l’aide d’une rondelle en caoutchouc, il vous faudra les stériliser de la même manière.

Dans le cas des bocaux et des pots à rondelle, utilisez toujours une rondelle neuve pour chaque nouvelle conserve d’aliments et n’oubliez pas de la stériliser en même temps que les bocaux.

Maintenant que vous savez stériliser vos bocaux en verre convenablement, vous n’avez plus aucune excuse!
À vous les compotes maison, les confitures aux mélanges de saveurs improbables et les sauces tomates préparées avec amour!

Et pendant que vos bocaux barbotent dans l’eau bouillante, allez jeter un œil à nos autres articles. Vous y trouverez forcément des trucs et astuces qui vous faciliteront le quotidien !

Article original complet écrit paru sur : lien-sources

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