Ranger son frigo

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Tout le monde sait qu’un bon plat se fait avec des produits de qualité. Encore faut-il savoir comment les conserver.
On va donc apprendre à trier et ranger les aliments pour mieux les conserver et éviter le gaspillage alimentaire.

Savoir ranger son frigo

Avant de commencer : Faites place nette
Mettez vous dans de bonnes conditions de travail, éteignez la télé et tout ce qui pourrait vous distraire. Mais vous pouvez quand même mettre un fond de musique rock pour la motivation. Mais si ça peut vous distraire c’est hors de question, rien ne doit vous perturber !

Enfin, rangez ce qui pourrait vous gêner et nettoyez à fond votre cuisine car vous allez devoir vider l’intégralité de votre frigo.

Attention, on s’occupe uniquement du frigo, pas de votre congélateur (ou freezer), on ne peut pas décongeler puis recongeler. Nous reviendrons sur cette partie dans un prochain article.

Étape 1 : On fait le tri
Prenez un à un chaque aliment et jetez immédiatement les produits impropres à la consommation, vous allez être surpris.
Rassemblez le reste sur votre plan de travail. Si vous estimez que le tri va être long, vous pouvez utiliser une glacière pour stocker les aliments sensibles.

Étape 2 : Le grand nettoyage
Sortez les différents éléments qui composent votre frigo: les étagères, les tiroirs et les bacs.
Nettoyez les avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc et rincez à l’eau claire. Pendant que ça sèche, attaquez vous aux parois du frigo. Une fois que tout est sec, replacez chaque élément à sa place.

Le nettoyage intégral de votre frigo est à répéter tous les mois. Prenez en soin au quotidien, vous gagnerez du temps.

Étape 3 : On passe au rangement
Ne vous précipitez pas ! Pour garantir une bonne conservation de vos aliments et surtout éviter le gaspillage alimentaire, respectez ces 4 règles :

1. Enlevez les suremballages plastique ou carton qui ne sont pas hygiéniques et surtout très encombrants.
2. Ne surchargez pas votre frigo, l’air doit bien circuler et vous verrez mieux son contenu. Par exemple, ne mettez pas tout le pack de lait mais seulement une bouteille.
3*. Les œufs, les fruits et légumes, les condiments (sauce, moutarde, …), les boissons, les confitures et les compotes n’ont pas besoin d’aller au frigo, sauf s’ils sont déjà transformés, entamés ou mûrs/délicats.
* Comment savoir ce qui va au frigo ?
C’est simple ! Réfléchissez au lieu où était stocké le produit lors de votre achat.
4. Placez les denrées avec les DLC les plus courtes devant et les plus lointaines au fond.

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Où se trouve la zone la plus froide ?
Sur le schéma la zone froide est en haut, et plus on descend plus on monte en température. Attention ce n’est pas le cas de tous les frigos, la zone froide peut être au milieu. Pour la trouver, utilisez un thermomètre.

La zone froide :
C’est ici que l’on place tout ce qui est cru. A la fois les produits bruts : viandes, poissons, crustacés, laitages, fromages, …
Mais également les préparations qui en contiennent: piémontaise, oeufs mimosas, sushis, …
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La zone fraîche :
Dans cette zone vous placez le cuit, c’est-à-dire :
– vos restes, dans des boîtes en plastique ou emballés dans du film alimentaire
– vos préparations (cuites ou pré-cuites) et les aliments que vous achetez déjà cuits : ratatouille, quiches, …
– vos pâtisseries
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Les bacs :
Ils sont destinés aux fruits et légumes mûrs et délicats. Je vous conseille de mettre d’un côté les fruits et de l’autre les légumes. Vous y verrez bien mieux.
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La zone tempérée :
C’est la porte de votre frigo. Vous allez y placer :
– le beurre
– les condiments, sauces, pots de confiture entamés
– les boissons ouvertes

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Mes astuces de conservation ?
Pour une grosse pièce de viande, comme une entrecôte ou une côte de bœuf, badigeonnez-la d’huile puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
Même principe pour les fromages frais (type Fêta, Mozzarella) avec de l’huile d’olive.
Pour conserver votre salade, placez-la au frigo légèrement humidifiée sous film alimentaire

Étape 4 : Le réglage du thermostat
Le rangement de votre frigo est maintenant terminé.
Il reste un dernier réglage : placez à l’étage le plus froid de votre frigo un thermomètre dans un verre rempli d’eau, ce qui sera plus précis car la température mesurée sera celle de l’eau et non celle de l’air ambiant.

Attendez environ 30 minutes, la température de cette zone doit être située entre 0° et 4°C. Si ce n’est pas le cas, régler le thermostat.
Pour une utilisation optimale, n’hésitez pas à faire varier votre thermostat selon la quantité d’aliments dans votre frigo.

Bravo !
Le rangement de votre frigo est terminé et c’est la base d’une cuisine de professionnel. Vous pouvez être fiers de vous et vous verrez que vos efforts vont vous faciliter le quotidien.

Article original complet paru sur : Philippe Etchebest.com

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