Faire son propre liquide vaisselle pour le côté naturel de la recette mais aussi pour le plaisir d’avoir un produit exempt de substances chimiques. Un DIY encore simple et facile à réaliser! Laissez vous tenter!

Ce qu’il vous faudra pour 250ml de liquide vaisselle

Les ingrédients de base
200 ml d’eau bouillante
50 ml de vinaigre blanc
(à 8% ça suffit largement et c’est celui que l’on trouve facilement)
écorces d’agrume ou herbes aromatique ou lavande
(à faire macérer dans le vinaigre blanc la veille pour le parfum)
1/2 cuillère à soupe de savon noir
20 g de savon de Marseille râpé ou en copeaux

Le matériel
une casserole
un distributeur de savon liquide (celui que vous venez de terminer fera l’affaire
un entonnoir pour faciliter le transfert de la casserole au distributeur

Préparation :
Filtrez le vinaigre dans un chinois pour éliminer les écorces et les résidus.
Faites bouillir l’eau et ajoutez-y le savon de Marseille, mélangez bien pour que le savon fonde complètement (hors du feu histoire d’économiser gaz ou électricité!).
Mettez ensuite le reste des ingrédients.
Laissez reposer et refroidir à température ambiante durant quelques heures.
Le temps passé, mélangez la préparation avant de transférer dans le distributeur (qui attend quand même depuis le début de la recette de pouvoir servir à quelque chose!)
La consistance est propre à chacun(e) donc si la texture vous parait trop épaisse, ajoutez un peu d’eau, remuez de nouveau et ce jusqu’à ce que la texture vous plaise.
Secouez bien votre liquide vaisselle avant chaque utilisation.

Sachez enfin que, si vous n’avez pas le temps de préparer votre liquide vaisselle à l’avance, le savon de Marseille ou du savon noir seul sur une éponge avec un peu d’eau, ça lave tout aussi bien qu’un produit vaisselle chimique!