Les galets fabriqués avec de l’argile seront + performants : l’argile est l’ingrédient qui va le mieux diffuser les huiles essentielles en préservant leurs propriétés.

Après avoir laissé sécher vos galets, vous n’aurez qu’à mettre dessus quelques gouttes de votre huile essentielle préférée. Vous disposerez ensuite vos petits galets où vous voulez qu’ils diffusent : armoire, voiture, toilettes, etc. Vous pourrez les recharger quand vous sentirez que l’odeur n’est pas assez présente.
Réalisés dans de parfaites conditions d’hygiène et stocké à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière vous pourrez conserver vos palets environ 12 mois.

Ce qu’il vous faudra

Les ingrédients (pour un galet de 50gr environ)

  • 18 ml d’eau minérale (18gr)
  • 26.8 g (30 ml) d’Argile Verte (Illite)
  • 5.0 g (5 ml) de bicarbonate de Sodium
  • 0.5 g (0.5 ml) de pigment naturel de la couleur de votre choix (facultatif)
  • Le matériel

  • Bol
  • Petit fouet
  • Balance (ou un verre/cuillère doseur gradué en ml
  • Moule
  • Préparation :
    Ingrédient par ingrédient, mélanger doucement dans un bol la préparation. Bien mélanger entre chaque ajout. Si vous voulez mettre un pigment, c’est à la fin que vous le saupoudrerez tout en fouettant énergiquement pour ne pas faire de grumeaux.
    Versez la préparation dans un moule. Laissez sécher à l’air libre minimum 24h jusqu’à durcissement complet puis démoulez délicatement.

    Si vous souhaitez faire votre propre pate autodurcissante (au lieu d’acheter de l’argile)

    Autre méthode, similaire à celle que nous venons de voir où il vous faudra:

    Les ingrédients*

  • 20g de fécule de maïs
  • 40g de bicarbonate de sodium
  • 20ml d’eau
  • * le nombre de galets obtenu variera en fonction de l’épaisseur que vous ferez

    Le matériel

  • d’un verre ou un emporte pièce,
  • une casserole (pour faire chauffer les ingrédients),
  • une cuillère en bois,
  • un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre),
  • une feuille de papier cuisson ou un plateau,
  • un tampon au motif de votre choix (facultatif)
  • Préparation :
    Mélanger les ingrédients et mettez à chauffer dans la casserole à feu moyen. Remuez régulièrement jusqu’à ce que la pate épaississe.
    Une fois que la pate est bien compacte, on la laisse refroidir légèrement afin de pouvoir la modeler en une grosse boule. (si la pate a trop séchée, humidifiez la un peu pour lui redonner de la souplesse). Vous pouvez également ajouter des colorants alimentaires pour varier les coloris.
    Ensuite, vous pourrez étaler sur une épaisseur d’environ 1cm à 1.5cm grâce à un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson ou un plateau et vous les laisserez durcir pendant 48heures sans source de chaleur et à l’abri de l’humidité.
    Si vous voulez y apposer délicatement un tampon “fait maison” par exemple, c’est au moment où vous aurez étalé la pate que vous pourrez le faire.