Consommer quelques morceaux de gingembre, de la menthe, des graines de fenouil, des graines de lin ou boire du bouillon d’os peut aider le système digestif à fonctionner correctement sans passer par la case médicaments.
Le gingembre
La menthe poivrée
Le fenouil
Le bouillon
Les graines de lin…
Que vous ayez abusé de nourriture pendant le diner, que vous soyez sorti entre amis un samedi soir ou que vous soyez dans une période hormonale difficile, il peut vous arriver de passer des mauvais moments à cause d’une indigestion. La prochaine fois, au lieu de vous précipiter vers votre trousse à pharmacie pour prendre un médicament, essayez d’ajouter tout simplement certains de ces aliments à vos plats habituels :
Siroter une infusion au gingembre avant un repas aide à prévenir les ballonnements et à stimuler les enzymes de la digestion. N’hésitez pas à ajouter du gingembre râpé dans vos jus de fruits, ou tout simplement à en mâcher un morceau cru pour soulager rapidement les symptômes d’une indigestion, conseille le site Mind Body Green.
Cette variété de menthe est un antispasmodique naturel qui aide à calmer l’estomac en cas d’irritation. La meilleure façon de profiter de ses vertus apaisantes est de la déguster sous forme d’infusion. Autrement, elle est disponible sous forme d’huile essentielle.
Pour protéger le bon fonctionnement du système digestif, réduire les brûlures d’estomac, la sensation de ballonnement et les nausées, rien ne vaut le fenouil, et en particulier ses graines. Leur goût ressemble à celui de la réglisse et il suffit de les laisser infuser quelques minutes dans de l’eau chaude avec du citron pour aider son estomac à bien digérer.
Si vous avez du bouillon d’os en stock dans votre réfrigérateur, il peut vous être utile après un gros repas. En effet, selon la nutritionniste interrogée par Mind Body Green, ce remède de grand-mère permet de détoxifier l’organisme en cas d’abus de gluten, de sucre et de produits laitiers. Vous pouvez en préparer vous-même : fautes bouillir des os à moelle, de l’ail, de l’oignon, du céleri et des carottes à petit feu pendant six heures minimum. Éteignez le feu, salez, ajoutez des herbes aromatiques, laissez refroidir, égouttez et gardez-le une nuit au réfrigérateur avant de le consommer.
Riches en fibres solubles, qui aident les intestins à fonctionner correctement, les graines de lin sont de précieuses alliées de notre système digestif. Il suffit de les broyer et de les saupoudrer sur un smoothie ou dans une soupe pour profiter de ses vertus.