Ce qu’il vous faudra pour le DIY d’eau de roses

Les ingrédients de base
150ml d’eau (la plus pure possible 🙂 )
20g de pétales de roses

Le matériel
1 casserole
1 flacon opaque pouvant contenir les 150ml de la préparation

Préparation :
Faites bouillir l’eau, retirez du feu et ajoutez y les pétales de roses.
(vous pouvez aussi faire bouillir l’eau dans une bouilloire et verser l’eau sur les pétales que vous aurez mis par exemple dans un récipient à bec verseur pour ensuite récupérer la préparation)
Laissez infuser jusqu’à ce que l’eau soit froide (durant environ 30 à 40 minutes). Personnellement, je couvre la casserole avec un couvercle pour que l’infusion se fasse bien après avoir bien immerger la totalité des pétales)
Filtrez ensuite le liquide dans le contenant opaque avec un chinois à maillage très fin ou un filtre à café. Je préfère pour ma part un chinois, les filtres à café contenant toujours des ‘trucs’ qui ne sont pas topissimes…
La préparation peut se conserver 1 mois au réfrigérateur.
Et voilà, vous avez votre eau de roses faite maison!
Fastoche hein?

Je ne fais que 150ml d’eau car la conservation est fragile. Dès que vous sentez que l’odeur change, jeter l’eau et refaites en, ça prend moins d’une heure! Ou préparez à l’avance et congelez (voir astuces).
Pour obtenir 20g de pétales il me faut environ 4 à 6 roses moyennes.
Les meilleurs roses pour faire de l’eau de rose sont les roses de Damas mais n’importe quelle variété fait son job pour peu que les fleurs soient odorantes.
Je pars sur une petite base de 20grammes de pétales pour 150ml d’eau afin de ne pas faire une eau trop concentrée. Mais il faut doser à votre convenance, vous pouvez doser différemment en faisant 20grammes de pétales pour 60ml d’eau par exemple. Les artisans partent souvent sur une base 1L/1kg pour faire de l’hydrolat. C’est pour ma part trop concentré en odeur, mon but étant d’avoir une eau bienfaisante mais pas enivrante 🙂

Astuces

Les rosiers n’étant pas en fleurs toute l’année, j’ai pris l’habitude de récupérer mes pétales lorsque la rose est bien éclose (glisser le pouce et l’index sous la fleur, tourner et hop!!). Je prépare ensuite soit une quantité d’eau que je mets en flacon et que je congèle, soit je mets directement mes pétales dans un sac au congélateur.
Il vous est possible aussi de mettre l’eau de rose dans des sachets à glaçons et de vous servir du glaçon pour vous passer sur le visage quand vous le souhaitez : effet garanti!!!
Bon, par contre, notez sur le sachet de glaçons que ce sont des glaçons à l’eau de rose histoire de… 🙂